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ピーナッツを使った妊活レシピって何がある?

失敗を重ねやっと妊娠できた!!管理人が実際に使う体験談
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ピーナッツって
日本語では落花生(らっかせい)と呼ばれます。

 

その由来は、ナッツ類だけれども、
絵だになるのではなく地中になっています。

 

花が落ちてその房が
地面にささってその先に実ができるので、

 

「落ちた花に生る」
という名前がついているんですって。

 

そんなピーナッツですが、
ビタミンEが豊富で中国では、

 

ゴマや松の実と同様に、
老化防止や滋養強壮に欠かせない食品です。

 

もちろん、
不妊食材としても有名。

 

そこで今回は、
ピーナッツを使った妊活レシピを紹介しますね。

 

 

豚足とピーナッツと大豆のスープ

 

<材料>

 

・豚足 1本
・生ピーナッツ 120g
・水煮大豆 120g
・紹興酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・陳皮 0.2g
・スダチやかぼすの皮 少々

 

<作り方>

 

1、生落花生は殻ごと水の中で
こすり洗いし、表面の泥やゴミを落とす。

 

2、鍋に海水より濃いめの塩水(塩は分量外)を沸かし、
落花生を殻ごと弱火で40分ほど茹でてそのまま冷ます。

 

3、落花生を殻から
出して150g分用意する。

 

4、豚足は熱湯を
かけて表面の脂を落としておく。

 

5、圧力鍋に豚足と水700ccと塩小さじ1
を入れ、蓋をして高圧で10分加熱し自然放置する。

 

6、圧が抜けたら蓋を
あけ、浮いた油をすくい取る。

 

7、水煮大豆と落花生と陳皮(と葱の青いところ)を加え、
味見して塩加減を調整し、圧力蓋は使わずに弱火で更に20分煮て火を止める。

 

 

手作りピーナッツバター

 

<材料>

 

・ピーナッツ 200g

 

<作り方>

 

 

1、ピーナッツを180度のオーブンで
15分位、うっすらきつね色になるくらいまで焼く。

 

2、粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて、
ひたすら滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜたら出来上がり。

 

 

鶏のピーナッツバター焼き

 

<材料>

 

・とりもも肉 2枚
・塩 少々
・こしょう 少々
・ピーナッツバター★ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/2
・みりん 小さじ1
・こしょう 少々

 

<作り方>

 

1、鶏肉の身の方に格子柄に切り込みを入れ、
1枚を2つに切り分けて、塩コショウをもみこむ。

 

2、天板にアルミホイルを敷き、切り込みを入れた
方を下にして並べ、180℃のオーブンで10分焼く。

 

3、★の調味料を全て
器に入れ、練り混ぜる。

 

4、Aが焼けたらキッチンペーパーで表面の油を拭き、
Bを表面全体に薄く塗り、再びオーブンに戻し3-5分ほど焼く。

 

5、表面が香ばしい
キツネ色に焼けたら、できあがり!

 

 

意外にも、
ピーナッツバターって簡単なんです。

 

ぜひたくさん作って
妊活中のおやつに活用して下さいね。


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