妊娠を願うすべての人へ!妊娠活動Q&A

いちじくを使った妊活レシピって何があるの?

失敗を重ねやっと妊娠できた!!管理人が実際に使う体験談
( 画像をクリックしてみてください )  

管理人オススメのサプリメント(女性用) 管理人オススメのサプリメント(男性用)

 

 

 

 

 

 

いちじくは、妊活フルーツって
言われていることを知っていますか?

 

質のいい卵子を作るには鉄分が欠かせませんが、
いちじくには鉄分がたっぷりと含まれているんですよね。

 

それだけではなく、
ビタミンCも豊富に入っているんです。

 

そんないちじくを使った
レシピをいくつか紹介しますね。

 

 

いちじくジャム

 

<材料>

 

・いちじく 5個(皮を剥いて300g)
・砂糖 90〜120g(いちじくの30〜40%)
・レモン汁 大さじ2

 

<作り方>

 

1、いちじくは洗って皮を剥く。
ヘタのほうからたてにすっと引っ張ると剥きやすいです。

 

うまく剥けない時は
湯剥きにするといいですよ。

 

2、白い部分をなるべく細かく刻み、果汁もこぼさず
鍋に入れる。砂糖を入れ、レモン汁大さじ1を入れ、弱火〜中火で煮る。

 

3、水分が多いので、あまり弱火過ぎない方がいいと思います。
煮詰まってきてとろ〜としてきたら、好みの硬さの手前で火を消す。

 

4、レモン汁大さじ1を加え、
よく馴染ませて出来上がり。

 

 

 

いちじくのコンポート

 

<材料>

 

・いちじく 10個
・砂糖 200g
・赤ワイン 200cc
・水 適量
・レモン 1/2個
・レモン汁 大さじ1

 

※口の硬いいちじくを使うのがコツです。

 

 

<作り方>

 

1、いちじくはたっぷりの水に
浸して15分。汚れを取ります。

 

2、薄皮のみ取りたいので、半日冷凍。その後ボールに水をはり、
おしりのほうからこすると、つるんと面白いように剥けます。

 

3、少し青いところが残るくらいに。

 

4、レモン以外を入れ、ひたひたに水を加え、穴を開けた
クッキングシートをかけ、いちじくが踊らないようにごく弱火で15分。

 

5、レモン、レモン汁を加えて5分、透明に
なってきたら、火を止めてそのまま冷えるまで冷ます。

 

6、清潔な保存容器に
移して冷蔵庫で冷して完成。

 

 

 

ドライイチジク

 

<材料>

 

・いちじく お好きなだけ

 

※熟れていないイチジクを使うと失敗しません。
(熟れたものだと乾燥せずに焦げてしまうので)

 

<作り方>

 

1、イチジクを水できれいに洗いキッチン
ペーパーで水気を拭きます。(皮は剥きません。そのつもりで洗ってくださいね!)

 

2、1を4等分に切り、このとき中に虫などいないかチェックを
忘れずにします。クッキングシートを敷いた天板の上に重ならないように並べます。

 

3、160度に余熱したオーブンで1時間焼きます。
(焼き時間は状態を見て調節してください)

 

 

生のフルーツとして食べるイチジクも美味しいですが、
こんな風に色々と工夫すると美味しく食べれますよね。

 

特に、ジャムやドライフルーツにして
おくと、保存も利くのでおススメの方法ですよ。

 

旬な時にたくさん買っておいて、
おやつ用に作っておくことをおススメします。

 

 


トップページ 不妊の原因 不妊の改善 不妊とサプリメント