妊娠を願うすべての人へ!妊娠活動Q&A

いちごを使った妊活レシピはどんなものがあるの?

失敗を重ねやっと妊娠できた!!管理人が実際に使う体験談
( 画像をクリックしてみてください )  

管理人オススメのサプリメント(女性用) 管理人オススメのサプリメント(男性用)

 

 

 

 

 

 

いちごは、ビタミンCが多く含まれています。
なんと8粒食べればそれだけで1日分のビタミンCを摂取できちゃうんです。

 

それだけではなく、
いちごには葉酸も含まれているって知っていましたか?

 

葉酸っていうと、
サプリメントで補うというイメージですが、

 

いちごを食べることによって、
葉酸を得ることだってできちゃうんです。

 

ということで、
いちごを使った妊活レシピを紹介しますね。

 

 

生いちごシロップ

 

<材料>

 

・いちご 2パック(500g)
・砂糖 1キロ
・レモン汁 1個分

 

※清潔な瓶を使って下さい。
私は、梅酒用のホワイトリカーで拭いてから使っています。

 

砂糖が溶けきらない事がありますが、その時はシロップ
を取り出した後、お菓子作りやジャム等に使って下さい。

 

砂糖は800g程度までは
減らして作っても大丈夫でした。

 

<作り方>

 

1、いちごは、小ぶりで甘味が少ないもので
大丈夫です。旬を過ぎた、終わりかけの安いいちごでぜひ!

 

2、いちごのヘタをとり、
きれいに洗って水けをきります。

 

砂糖と混ぜ合わせます。
砂糖まみれになりますが大丈夫です!

 

3、清潔な瓶に、全体にいちごが行きわたるように、
まんべんなく入れていきます。口いっぱいまでぎっしりです。

 

4、レモン汁も入れます。このままガーゼで蓋をし、
容器の蓋は完全に閉じないでのせ、冷暗所に置いておきます。

 

5、毎日、ゆするか清潔なもので
かき混ぜながら、2週間置きます。

 

6、徐々に砂糖が溶けてきます。

 

7、2週間後、いちごがしぼんできて
シロップがきれいに色づいてきたらできあがり。

 

8、いちごを漉して、シロップを
保存容器に入れ涼しい場所で保存します。

 

9、気温が上がってくると、熱を加えていないので
発酵してくる場合があるみたいなので、心配なら冷蔵保存を。

 

10、5〜6倍の水や炭酸で割ってジュースにしたり、
ヨーグルトのシロップとして、ミルクで割っていちごミルクもおいしいですよ!

 

 

いちごムース

 

<材料>

 

・いちご 500g
・生クリーム 200ml
・砂糖(三温糖) 70g
・粉ゼラチン 8g
・水 大さじ4

 

<作り方>

 

1、いちごは綺麗に洗ってヘタを取り、
ざるにあげてしっかりと水切りする。計量する。

 

2、フードプロセッサー(ミキサー)に
いちご・砂糖・レモン汁を入れて撹拌する。

 

3、滑らかなピューレ状になったらOK。

 

4、160mlぐらい取り分ける。

 

5、大さじ4の水にゼラチンを入れてふやかす。
それを600Wのレンジで20秒加熱して溶かし、Bに生クリームと共に入れる。

 

6、再び撹拌して、
全体が均一に混ざり、ピューレ状になったらOK。

 

7、グラスに等分に注ぎ、
冷蔵庫で1時間以上冷やす。

 

先程取り分けた
いちごのピューレも冷やす。

 

8、いちごのムースが固まったら、
上にいちごのピューレを等分に注ぐ。

 

9、お好みで、
いちごやミントの葉を添えて完成です。

 

 

いちごジャム

 

<材料>

 

・いちご 約300g
・砂糖 100g
・レモン果汁 大さじ1

 

※あくをきちんと取り除くことと、
焦げ付かないようにじっくりコトコト混ぜてくださいね。

 

火を止めた時点では
トロッとしていますが、冷めると固まるので大丈夫です。

 

<作り方>

 

1、いちごのへたを取って、水で洗います。
ざるに上げたら水気はしっかり取ります。

 

2、お鍋にイチゴを入れて、お砂糖をまぶしレモン汁を
ふり入れて少し混ぜます。そのまま1時間くらい放っておきます。
(まだ、火にはかけません)

 

3、1時間くらいすると、かけた砂糖が溶けて、
いちごから水分が出てくるので、そこで火にかけ始めます。

 

中火の弱くらいで、
コトコト煮てください。

 

4、少し煮ると、いちごから
あくが出てくるので、数回すくって取ってください。

 

5、30分くらい煮詰めると、
鮮やかな赤色になって、とろみがついてきたら出来上がりです。

 

6、煮沸消毒した瓶に入れて熱いうちに
蓋をします。荒熱が冷めたら冷蔵庫で保存してください。

 

 

いちごは、
旬な時期にジャムやピューレにしてしまって、

 

いつでも、
食べられる状態にしておくと重宝しますよ。


トップページ 不妊の原因 不妊の改善 不妊とサプリメント