妊娠を願うすべての人へ!妊娠活動Q&A

かぼちゃを使った妊活レシピにはどんなものがある?

失敗を重ねやっと妊娠できた!!管理人が実際に使う体験談
( 画像をクリックしてみてください )  

管理人オススメのサプリメント(女性用) 管理人オススメのサプリメント(男性用)

 

 

 

 

 

 

かぼちゃは、緑黄色野菜の中でも、
不妊治療中は特に摂取してほしい野菜です。

 

その理由は、
かぼちゃに含まれる豊富な栄養素にあります。

 

ビタミンEやビタミンCなどの
抗酸化作用をたっぷりと含んでいるんです。

 

質のいい卵子や精子を
作るのにも欠かせない栄養素ですよね。

 

ということで、
かぼちゃを使った妊活レシピを紹介します。

 

 

かぼちゃのポタージュ

 

<材料>

 

・かぼちゃ 1/8個(200g)
・玉ねぎ 1/8個(25g)
・牛乳 1カップ
・固形スープの素 1/2個
・バター 小さじ1
・パセリのみじん切り 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

 

<作り方>

 

1、かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、
厚さ5mm、長さ3cmに切る。玉ねぎは繊維と直角に、薄切りにする。

 

2、鍋にバターを弱めの中火で溶かし、
玉ねぎをしんなりするまで炒め、水1カップと砕いた固形スープの素を加える。

 

ふたをして、弱火で
かぼちゃが柔らかくなるまで、10分くらい煮る。

 

3、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。(熱量156kcal 塩分1.4g(1人分))

 

 

 

皮ごとかぼちゃのニョッキ

 

<材料>

 

・かぼちゃ 100g(1/8個)
・薄力粉 30g

 

※かぼちゃは皮をよく洗い
傷んだ部分は切り除きます。

 

ビニール袋にかぼちゃを入れ麺棒でしっかり
潰し粉と一緒にもみ混ぜると手が汚れず簡単です。

 

冷蔵庫で1時間休ませるとよりモチモチに。
茹でる時浮いたらすぐ上げる。ソースはクリーム系やカレーなどお好みで 。

 

<作り方>

 

1、かぼちゃを茹でる(レンジはラップをして500w5分加熱)。
フォークの背などで皮ごと細かく潰し粉と混ぜる。

 

2、1.5cm位の棒状に伸ばし3cm位に切る。
(均等になります)フォークの背で溝をつける。

 

3、溝は巻きすを利用し
親指で優しく押しつけても簡単です。

 

4、ソースを用意。鍋にぷつぷつ泡の湯を沸かし
中火で30秒〜1分位茹で完成(コツ:浮き上がったらすぐ上げる。長いと崩れます)

 

 

 

かぼちゃの煮物

 

<材料>

 

・かぼちゃ 1/4(300〜400g)
・水★ 300cc
・きび砂糖★ 大さじ2
・みりん★ 大さじ1
・酒★ 大さじ1
・しょうゆ★ 大さじ1/2

 

※ざらめがおすすめです!
煮崩れるので途中かぼちゃにさわらない。

 

<作り方>

 

1、鍋に★の調味料と、
かぼちゃを入れます。

 

2、中火で15分煮て
(落し蓋をして)、出来上がり。

 

 

かぼちゃは、スープにも
おかずにもおやつにまで変身しちゃうので、

 

妊活中には、
ぜひ活用して下さいね。

 

 


トップページ 不妊の原因 不妊の改善 不妊とサプリメント